新闻通告

当前位置:网站首页 > 新闻通告

一带一路理念带来的机遇

发布时间:2017-02-27 浏览次数:526次

    2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议。

    2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。



    长吉图融入“一带一路”战略,一方面要加快实施陆海通道建设,另一方面要构建以自贸试验区为节点, 聚集更广域范围的资源与要素, 以多元化的价值增值活动, 提高中国经济的 “全球价值链” 驱动力,参与引领中国面向世界开放的经济新格局的规则探索,特别要整合东北亚区域资源,探索创新主导产业发展、开放提升贸易价值的国际合作新模式,促进东北亚区域经济、社会、文化、生态全面合作新格局的构建,打造面向世界全球价值链的开放型产业体系,积极践行国家提出的各项先行先试的战略任务,都是新区建设的重要使命。

    以长春新区为平台,向西打通陆路运输通道,向南、向北积极实施借港出海,建设以图们江为出海口的“一带一路”新通道。支撑开展共计 28 个国家为经贸合作目的地,涉及区域总面积 2500 万平方公里,人口总量 8.8 亿,经济总量 30 万亿美元。积极在莫斯科、巴黎、旧金山、纽约等各地设立贸易代表处 12 处及 24 个综合揽货中心,积极引入国际资本和技术,建设中欧、中德、中日、中韩等国际合作产业园区,一方面获取国家新一轮深化改革开放的红利,另一方面,助推长吉图战略,积极融入国家一带一路战略。



(来源:长春新区政务网)

友情链接